Perjuangan Bek Sayap Timnas U-16 Promosi ke Skuad Senior Persis Solo

Perjuangan Bek Sayap Timnas U-16 Promosi ke Skuad Senior Persis Solo
Dafa Zaidan bek sayap andalan Timnas Indonesia U-16 pada Piala AFF U-16 2024 lalu. (c) Sambernyawa.com/Bintang M

SAMBERNYAWA.COM – Persis Solo tampaknya memiliki satu pemain muda potensial yang bisa dipromosikan ke tim senior suatu saat nanti. Sosok pemain tersebut yakni Dafa Zaidan El Fikri, bek sayap andalan Timnas Indonesia U-16 pada Piala AFF U-16 2024 lalu.

Dafa Zaidan menjadi salah satu pemain yang tampil konsisten bersama Timnas Indonesia U-16. Dia merupakan amunisi andalan Nova Arianto untuk mengisi sektor bek kanan maupun wingback kanan di ajang Piala AFF U-16 2024.

Baca Juga: Persis Latihan Perdana, Milo: Kondisi pemain baik

Bagi pemain asal Banjarmasin itu, bisa bergabung bersama Timnas U-16 meninggalkan rasa bangga tersendiri. Apalagi, dia menjadi satu-satunya wakil Laskar Sambernyawa di skuad Garuda Muda.

Sebetulnya, ada beberapa pemain muda Persis yang sempat terpanggil. Namun, hanya Dafa yang lolos seleksi tahap akhir.

“Alhamdulillah, saya bisa menjadi wakil Persis Solo di Timnas Indonesia U-16 pada Piala AFF U-16 2024,” kata Dafa.

Salah satu penampilan terbaiknya tersaji pada laga perebutan peringkat ketiga melawan Vietnam. Bermain sebagai starter, Dafa tampil agresif di sisi kanan. Puncaknya, dia sukses melepaskan tembakan terukur yang menjebol gawang lawan.

Gol ini bermula dari skema counter-press Timnas Indonesia U-16. Mereka melancarkan serangan cepat. Dafa yang ikut naik membantu serangan lantas menerima umpan dari Josh Holong. Dia tak membuang kesempatan itu untuk mencetak gol debutnya.

“Saya sangat bersyukur bisa kembali diturunkan Coach Nova bermain starter saat kami menghadapi Vietnam di babak perebutan peringkat ketiga. Saya sangat bahagia bisa mencetak gol debut itu,” ujar Dafa.

Mengukir Menit Bermain

Di Piala AFF U-16 2024, Dafa memang selalu mengukir menit bermain pada lima pertandingan. Dari semua laga itu, dia sudah tiga kali turun sebagai starter dan bermain penuh selama 2×45 menit. Artinya, Dafa jadi sosok penting yang bisa bertahan di tengah kebijakan rotasi pemain.

Baca Juga: Bryan Barcelona: Match Lawan PSIM Memang Ada Wacana, Tapi…

Ini menjadi modalnya untuk bisa bertahan di skuad Garuda Muda. Apalagi, sebentar lagi skuad asuhan Nova Arianto akan kembali menggelar pemusatan latihan untuk menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-17 2025.

Dafa berharap, ada banyak pengalaman yang diperoleh selama memperkuat Timnas U-16. Sebab, dia sudah bermimpi untuk bisa menjadi penggawa Laskar Sambernyawa.

“Harapan saya ialah bisa menembus skuad senior Persis Solo suatu saat nanti,” ujarnya.

Baca berita Sambernyawa.com lainnya di Google News

Leave a comment

Sign Up Now

Become a member of our online community and get tickets to upcoming matches or sports events faster!